印度太空研究組織1日宣佈,印度首個火星探測器“曼加里安”號(見下圖)當天凌晨脫離地球引力,開始為期大約300天的外太空飛行,預計明年9月抵達火星。
   總部設在南部城市班加羅爾的印度太空研究組織說,“曼加里安”號探測器當地時間1日凌晨0時49分離開地球軌道,經過23分鐘飛行,調正方向和速率,成功脫離地球引力,“踏上前往火星的路程,其間將圍繞太陽飛行大約10個月”。
   作為印度首個火星探測器,“曼加里安”號質量為1350千克,一輛小汽車大小,搭載攝像機、成像光譜儀等設備。“曼加里安”在印度語中意為“火星船”。
   由於印度缺乏能夠讓探測器直接擺脫地球引力的大功率運載火箭,印度研究人員選擇星際飛行少見的“彈弓法”,讓“曼加里安”號11月5日升空後先在地球同步軌道繞地球飛行,獲得足夠速度後再脫離地球軌道。
   如果“曼加里安”號明年9月24日成功抵達火星軌道,印度將繼蘇聯、美國和歐洲之後第四個取得火星探測項目的成功。
   胡若愚(據新華社供本報特稿)  (原標題:印度探測器飛向火星)
創作者介紹

story

jodkdz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()