人類憑弔死者行為 可能源自母猩猩 更新日期:2010/04/27 11:55 (中央社記者楊明珠東京27日專電)日本京都大學靈長類研究所教授觀察發現,非洲母猩猩將死 婚禮顧問兒揹到屍體乾化的情況,這種「文化」可能是人類憑弔死者行為的起源。 京都大學靈長類研究所教授林美里?烤肉B松澤哲郎等人所組成的研究小組,在西非幾內亞調查野生黑猩猩群長達30年以上。 研究人員觀察到,一隻名叫吉蕾(J G2000ire)的母猩猩在1992年她2歲大的孩子病死時,揹著它達27天以上。2003年,1歲孩子病死時,揹著屍體達68天。 研究人員觀察到, 情趣用品不僅是吉蕾,同一黑猩猩群當中的另一隻母猩猩也揹著死去的2歲半小孩達19天。 這3個例子都一樣,雖然小猩猩屍體都已乾化,但母猩猩還是當它活 買房子著時那樣,幫它梳毛、趕走要圍過來的蒼蠅,充分顯現母愛。 研究人員說,母猩猩揹死兒的方式和揹著活小孩的方式不同,看來母猩猩應是知道孩子已死。通常, 室內裝潢母猩猩生理上快變成懷孕的狀態時,會放手讓孩子成長。但研究小組觀察到的母猩猩雖可繼續繁衍後代,但還是持續揹著死兒。 與吉蕾同一群的同伴也不會 室內裝潢覺得她的死兒身體發臭而嫌棄她。研究小組也幾乎沒觀察到已死的小猩猩屍體被丟棄或被吞食的情況。 松澤表示,1992年首度觀察到時,小組就已做出報告指出3個例子都有同樣的情況, 酒店工作年輕的母猩猩看著經驗豐富的母猩猩吉蕾的行動學習。人類憑弔死者的心情也是在進化過程中產生的,所以說母猩猩揹死兒的行為可能是人類憑弔死者的原點。 研究小組的這項研究成果發表於今天出刊的美國 房地產 生物學雜誌。990427 取自>http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100427/5/24mfh.html .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 房屋買賣  .
創作者介紹

story

jodkdz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()