在化療副作用河涌邊矗立了十多年的“樓歪歪”。
   位於板芙金鐘村 屬違章建築褐藻糖膠 水務部門正在協調拆除
  本報訊 (記者黃庭輝攝影報道)昨日,有網友在微博上報料稱,板芙金鐘村一棟“樓歪歪”矗立在村中,房屋傾斜多年卻未見補救也未見拆除。記者採化療飲食訪瞭解到,原來該房在建房之初未進行地基勘探,在建成不久便出現傾斜的情況,到現在已經超過十年。
  據悉,其實該房屬於違章建築,只是屋主因為改造的補償款沒有達到預期而拒絕microSD拆除。而村委表示沒有足夠的資金滿足屋主的要求,但表示會加強與村民協商溝通,儘早對該房進行拆除。
  現場:
  “記憶體樓歪歪”矗立河邊
  昨日記者根據微博來到傾斜房屋所在的金鐘上巷33號,見到了這棟三層高的房屋,該屋門窗緊閉,房屋的大門連接著河岸,後部則往河道延伸,據瞭解屋後的這條水道是金鐘涌,是五桂山排洪系統的一部分。
  從房屋的側面望去,可以清楚地看到房屋往河岸方向傾斜,而從房屋的側面望去,與旁邊的樓可以看到有明顯的夾角。水中有很多樁柱矗立在水中,支撐著房屋的後部。
  據該屋的屋主梁姨介紹,這棟房子是20多年前和親戚合資20多萬元建起的。建造當時因擔心河中部分的泥土承受不住房屋重量,因此在河道一側打入200多條樁,而在另一側只用了50多條樁。沒想到建成兩年之後,該房便出現了傾斜的狀況,梁姨只好再請工程人員為房子加固,房子才暫時減慢了傾斜的趨勢。由於擔心房屋有倒塌的危險,梁姨一家並沒有長期在裡面居住,而是住在另外一處房屋。“現在偶爾會回去住一下。”
  村委:
  屬涉河違章建築
  但據金鐘村委方面介紹,該屋除了傾斜之外,還是違章建築。據金鐘村村委何書記介紹,早在2010年11月,金鐘就進行金鐘上巷道路的改造計劃,將路面從2米拓寬至5米,路基提高50多釐米,目的在於讓金鐘涌“逢雨必漫頂”的情況有所改善。而梁姨的房子剛好在金鐘涌河堤邊,屬於拆遷改造的範圍。
  但是由於村的財政有限,商談的補償標準為每平方米909元,按照房屋的面積,梁姨可以獲得15萬元左右的補償。但是當時梁姨則認為,補償款不足以補償房屋的造價,所以拒絕拆遷。梁姨認為村委應該讓她重建房屋才同意拆遷。
  而何書記則表示,金鐘涌是五桂山排洪系統的一部分,流經金鐘村的長度達2公里,根據相關規定,在排洪渠河堤上建房本來就是違建,梁姨的這棟房子和當時其他在河堤上建造的房子都不能辦理房產證,村委是不可能補地重新建房的。
  這樣房屋的拆遷問題一拖就拖了兩年,其他河堤上建造的房屋都已經被拆除,只剩下梁姨和隔壁的一家房屋。而金鐘上巷的改造也受到了影響。附近居民介紹,金鐘上巷是一條五米寬的道路,但是到房屋位置則明顯收窄,讓村民行車經過都要減速避行。
  水務部門:
  加強與村民溝通協商
  村委方面表示,就目前來講村委的財力有限,不可能滿足梁姨的要求,而且提高補償標準對於其他已經被拆遷的屋主也不公平。但他們表示會進一步與梁姨進行溝通協商。
  記者從水務部門瞭解到,在平時的涉及河道的違法建築拆除也會遇到不少類似的狀況。以往村民都是依水而居,不少涉河違章建築是在《河道法》、《水法》等相關法例出台之前就已經建成,屬於歷史遺留問題,這些房子無法辦理房產證,政府也無法給村民補地再建。因此執法部門想要拆除也是非常困難,只能通過不停的溝通和協調來推進涉河違建拆除工作。據瞭解,去年水務執法部門就拆除了超過8000平方米涉河違章建築。
  (原標題:“樓歪歪”十餘年矗河邊)
創作者介紹

story

jodkdz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()